Memoria d’Italia. Флоренция - покровительница искусств

После Пизы с узнаваемой башней на прекрасном Поле Чудес ( http://www.rutraveller.ru/note/4168 ), мы посетили столицу итальянского Возрождения - Флоренцию. Этот город, пропитанный историей, многовековыми памятниками и творениями великих мастеров, по праву считается "сокровищницей" мирового искусства. Здесь жили Леонардо да Винчи и Микеланджело Буонарроти, творили Данте, Джото, Ботичелли и другие величайшие мастера. Этот потрясающий город просто был создан для вдохновения и упоительных прогулок. По прибытии во Флоренцию мы первым делом занялись заселением. К сожалению нас ожидало небольшое разочарование, поскольку не смотря на то, что нами заранее были забронированы номера, в гостинице не оказалось мест. Нас перевели в другую гостиницу и обещали номера и обслуживание, идентичные забронированным. Но все оказалось иначе. Поселили нас в гостинице, в котором шел ремонт, из-за чего наше пребывание в городе сопровождали шум и пыль. Не смотря на этот факт, мы все равно были довольны, поскольку оказались в таком прекрасном городе, осмотреть который выбрались сразу же после заселения. Первой достопримечательностью на нашем пути оказалась Церковь всех святых рядом с церковью Фредиано. Флоренцию пересекает широкая река Арно, которая впадает в Лигурийское море. Поэтому город богат на мосты, самым уникальным из которых является Понте-Веккьо (дословно от итал. Ponte Vecchio - Старый мост). Этот самый старый мост в городе (построен в 1345 году) расположен в самом узком месте реки Арно. Этот самый старый мост в городе (построен в 1345 году) расположен в самом узком месте реки Арно. Однако уникален он тем, что он весь застроен жилыми зданиями. Раньше на нем располагались лавки мясников, сейчас же его используют под ювелирные и сувенирные магазины. Кроме того, это единственный мост Флоренции, сохранивший свой первоначальный облик. Он запомнился мне также благодаря арии Пуччини «O mio babbino caro» из оперы «Джанни Скикки» (исполняемой в том числе и мной), в которой главная героиня клянется спрыгнуть в реку Арно с моста Веккьо, если ее отец не примет возлюбленного. Ария безумно красивая, как и сам мост. Перейдя по Понте Веккьо на другой берег, мы вышли к дворцу Питти. Палаццо Питти (итал. Palazzo Pitti) — самый большой дворец во Флоренции, служивший резиденцией итальянских королей. Внешне он ничем особым не примечателен, но в своих стенах содержит множество музеев. Сегодня это один из самых крупных музейных комплексов города. От дворца Пити мы направились вдоль Арно в противоположную от Понте Веккьо сторону. На нашем пути предстали церкви Санто-Спирито и Санта Мария дель Кармине, выходящая на одноименную площадь Дель - Кармине. Ближе к берегу располагается барочная церковь, посвященная Святому Фредиано (San Frediano in Cestello). Согласно преданию паломник чудесным образом пересек реку Арно возле места, где впоследствии построили церковь в 1460м году. Недалеко от церкви Сан-Фредиано расположен новый мост, посвященный флорентийскому путешественнику Америго Веспуччи, по имени которого, возможно, названа Америка. Помимо моста, именем Веспуччи также назван аэропорт Флоренции. С моста открывается вид на плотину Санта - Роза. Мы прошли от моста прямо вглубь города, пообедали в одном из заведений и вышли к железнодорожной станции. Площадь у вокзала выходила на массивную заднюю часть церкви Санта-Мария Новелла. Здание храма сочетает в себе элементы готической и ранней ренессансной архитектуры. В противовес грузной готической части передний фасад здания кажется лёгким и ажурным. В такой же ажурной манере выстроен главный собор города - Санта-Мария-дель-Фьоре. В темноте все прелести ажурной конструкции сложно различимы, поэтому мы решили вернуться к нему на следующий день. Недалеко от собора расположены: архитектурный комплекс Сан Фиренце, расположенный на одноименной площади, и одна из главных площадей Флоренции - Синьории. Это какой-то музей под открытым небом с многочисленными скульптурами известных мастеров. На той же самой площади расположен Дворец Синьории (нынешнее название - Палаццо Веккьо) и Лоджия Ланци. Последнее представляет собой арочный павильон с 15 статуями под одной крышей. В центре площади возвышается великолепный фонтан "Нептун", представленный скульптурной группой и беломраморной статуей водного владыки. Мы попрощались с собором Санта-Мария-дель-Фьоре и пошли осматривать его с крыш. Флоренция с высоты продемонстрировала нам свой особый шарм и прелесть. На следующий день, как и обещали себе, рано с утра мы вернулись в исторический центр города дабы посетить богатейший музей современности - галерею Уффици. Оказалось, что в этот день праздновался какой-то международный праздник (не то ООН, не то ЮНЕСКО) и галерея была открыта для посещения совершенно бесплатно. Правда, для этого пришлось простоять в двухчасовой очереди, но наше ожидание скрашивали статуи, размещенные за пределами галереи Уффици в многочисленных нишах, как например статуя Галилео Галилея. Наконец мы попали в музей Уффици с его великолепной картинной галереей. Из окон галереи открывался прекрасный вид на Коридор Вазари (справа) и Понте Веккьо (по центру). Из галереи мы вышли к Дворцу Веккьо, который венчает башня Арнольфо. Увидели фонтан "Нептун" уже при свете дня вместе с другими скульптурными композициями, расположенными на площади Синьории. Тут же на площади расположился мим в образе гения да Винчи. Не обошлось и без мраморной статуи Давида работы Микеланджело. Однако на площади Синьории расположена одна из его копий. Выяснив, где находится оригинальная статуя, мы решили осмотреть и ее. Отправившись в сторону пьяцца дель Дуомо, мы встретили на пути одну из самых необычных церквей Флоренции - Церковь Орсанмикеле с нишами для статуй и готическими окнами. И вот мы вышли к собору Санта-Мария-дель-Фьоре, украшенному бело-зеленым мраморным кружевом. Вдоволь насмотревшись на это архитектурное совершенство, мы вошли внутрь собора. Под главным нефом, расположены необычные часы. На циферблате часов всего одна стрелка, которая движется против общепринятого направления. На территории собора расположены специальные конструкции для свечей в форме куста, а интерьер освещают красочные витражные окна. Но, пожалуй, самым ошеломляющим является огромный купол собора. Он впечатляет как снаружи, так и изнутри. На момент создания, под куполом собора могли уместиться все жители города. Весь купол изнутри покрыт огромной фреской - росписью площадью с футбольное поле и на высоте в 80 м. Назвать это иначе, как "Божественно" нельзя. Собор как изнутри, так и снаружи можно рассматривать целую вечность. Но поскольку у нас был всего лишь день, мы отправились дальше. На оживленных площадях люди из различных комунн (маленьких городов Италии) продавали свои вина. У одной из таких повозок с вином стоял впечатленный мужчина и долго фотографировался, так что заснять одну только повозку не удалось.) Надо сказать, что в городе достаточно много оригинального. Он действительно пропитан искусством, но это искусство не мертвое. Оно живет и по сей день, отражаясь в творческих работах уличных художников. На наши глаза постоянно попадались забавные дорожные знаки. Мы поначалу восприняли это как нечто интересное и неординарное, в то время как эти знаки оказались творческими работами французского уличного художника - Клета Абрахама, прожившего порядка 20 лет в Италии. Он обходит по ночам окрестности города и наклеивает специальную пленку на дорожные знаки, отчего знаки приобретают порой забавный, но глубокий смысл. Сначала он это делал втайне, и даже раз был серьезно оштрафован. Но городские власти, увидев, что эта фишка нравится туристам, разрешили ему свободно выражаться в своем творчестве. В итоге, Клет из хобби сделал бизнес и даже открыл свою собственную студию в городе. Но мы отвлеклись. Мы все таки добрались до Галереи Академии изящных искусств (Galleria dell’Accademia), главной достопримечательностью которой является статуя библейского «Давида» работы Микеланджело Буонарроти. По задумке мастера, статуя олицетворяет эталон мужской красоты, который соответствует эпохе Возрождения. Изготовленная из монолитной глыбы ценного каррарского мрамора, скульптура имеет высоту 5,17 метров и вес более 6 тонн. Действительно поразительная скульптура с анатомически совершенными линиями тела. Поэтому среди продающихся туристических товаров имеется множество сувениров (от магнитов до фартуков) с изображением целого Давида или определенной части тела (на которую чаще обращают внимание). Я была не исключением и приобрела себе две маленькие статуэтки размером с ладонь. Таким образом, у меня в коллекции оказались миниатюрные копии Давида Микеланджело и Венеры Ботичелли (образ с картины "Рождение Венеры"). Почему скажете вы мой выбор пал на них? Поскольку они оба представляют собой эталон мужской и женской красоты соответственно. В настоящий момент в миру существует 4 копии Давида, близкие по своим размерам к оригиналу. Две из них (1 - рядом с Паллаццо Веккьо на площади Синьории, 2 - в Пушкинском музее в Москве) мы уже видели, поэтому решили посмотреть на третью, расположенную во Флоренции на площади Микеланджело. На пути нам встретился старейший храм (был создан аж в 4м веке) - Базилика Сан-Лоренцо, который был модернизирован в 17 веке и приобрел романские черты, и Церковь Сан-Франческо, расположенная на площади Савонаролы. Мы оказались недалеко от железнодорожного вокзала, где была расположена массивная и самая большая крепость в городе - Fortezza da Basso. «Фортецца да Бассо» — «Нижняя крепость» — так ее стали называть, чтобы отличить от расположенной па вершине холма крепости Бельведер. У стен крепости располагалась пустующая площадка, на которой вероятно показывали спектакли. В очередной раз перейдя на другую сторону реки Арно и взобравшись на гору, мы вышли к церкви Святого Миниаса, у подножия которого располагалось кладбище и открывались чудесные виды на реку Арно и окружающие ее пейзажи. Исторический центр Флоренции открылся нашему взору во всем своем великолепии. Это признали не только туристы, но и молодожены. Теперь можно похвастаться тем, что мы увидели оригинал и 3 копии статуи Давида. В завершении дня у нас была запланирована опера. Как ценители этого жанра, мы не могли побывать в родине оперы и не послушать здесь хотя бы одной арии. За неимением других возможностей, мы сделали это в не типичном для этого месте - лютеранской церкви. Приехали мы к англиканской церкви Святого Марка за час до представления, приобрели билеты и стали ждать. Не сказать, что это была полноценная опера, скорее костюмированный концерт из арий оперы Жоржа Бизе "Кармен". Упущенные моменты вставлял в своей речи шутливый ведущий, который говорил на чистом английском языке. Создавалось ощущение, что собравшиеся приехали не столько послушать арии, сколько увидеться и пообщаться друг с другом (конечно, не во время представления). Но прием был приветливый, исполнение достойное и общее впечатление хорошее. Под конец дня мы были уставшими, но довольными, поскольку Флоренция оказала на нас неизгладимое впечатление. За два дня мы успели посетить имеющие мировую известность дворцы и галереи; осмотреть церкви и крепости; услышать арии в родине оперы; увидеть Понте Веккьо и площадь Синьории; восхититься величием Санта-Мария-дель-Фьоре; а также прикоснуться к искусству известных итальянских скульпторов и живописцев. Флоренцию можно считать городом-музеем, городом-шкатулкой и городом-покровителем искусств! Продолжение - http://www.rutraveller.ru/note/4203 . Источник: “http://www.rutraveller.ru/note/4188”

ТОП новости

Вход

Меню пользователя